¿Qué es orgánico?
Mientras tomaba desayuno y leía la etiqueta de uno de mis productos “orgánicos” me entró la duda si realmente sabía con certeza lo que significaba que un producto sea orgánico ¿Cuál es la diferencia con otros productos? ¿Son los productos orgánicos más sanos? ¿Natural y orgánico significan lo mismo? Así, con todas estas dudas terminé de comer y le pregunté a mi hermana qué era lo que ella sabía del tema. Esto es lo que me comentó…..
Orgánico y natural son dos términos que podrían confundirse, pero que algo sea natural no significa que sea orgánico y viceversa. Los productos naturales se refieren a aquellos que han sido mínimamente manipulados y se encuentran libres de componentes artificiales como colorantes y preservantes. Entonces, ¿qué es orgánico?
Para empezar, para que un alimento pueda ser considerado orgánico debe tener una certificación especial que asegure que las cosechas crecieron sin utilizar pesticidas y fertilizante sintéticos y que además no sean organismos genéticamente modificados. Una de las organizaciones más conocidas que regula esto es la USDA, y podemos encontrar su logo en muchos productos orgánicos que se venden en el Perú. Además, los productos orgánicos se obtienen a través de sistemas productivos sustentables, es decir, procesos que se desarrollan en armonía con el medio ambiente. Hay que tener en cuenta que no sólo los alimentos de origen vegetal son orgánicos sino también lo pueden ser aquellos de origen animal, siempre y cuando se haya brindado a los animales condiciones adecuadas de vida que les permitan desarrollarse de la manera más natural posible.

http://www.ams.usda.gov/